春野菜で作る!簡単レンチン節約おかず

今回は、旬の野菜を使った作り置きおかずのレシピをご紹介していきます。作り置きなら、冷蔵保存しておいて必要なときレンチンすればOK!夜ご飯やお弁当のおかずなど、活躍の場はたくさん。手軽に作れて日持ちも抜群なメニューを厳選していますので、忙しくてなかなか新しいメニューに挑戦できない・・・という皆さんもぜひ見てみてください!

potato-544073_960_720

▼菜の花レンチンおかず

HARUchanさん(@patsukoooo)がシェアした投稿

◎定番!菜の花おひたし(日持ち:約3日)

☆材料:

菜の花2束/水300cc/白だし大さじ4/ゆず胡椒orワサビ小さじ1/2~1/ゆずの皮絞り汁1/2個分

☆レシピ:

①洗った菜の花をシリコンスチーマーに入れてレンジで加熱する

②やわらかくなったら冷水に通す

③水、白だし、ゆず胡椒(またはワサビ)を深めの容器に入れて混ぜあわせ、粗熱をとった菜の花を入れて漬ける

 

▼新じゃがレンチンおかず

◎にんにくの芽と新じゃがの炒め物(日持ち:約5日)

☆材料:にんにくの芽80g/新じゃがいも10個程度/ベーコン2枚/にんにく1かけ/醤油小さじ1/砂糖小さじ1/うま味調味料orオイスターソース少々

☆レシピ:

①じゃがいもを水にさらして、水気を切ってレンジであたためる

②みじん切りにしたにんにくとベーコンをフライパンで炒め、にんにくの芽も加えて炒める

③じゃがいもを入れ、調味料を加えて炒める

◎こってりじゃがいも(日持ち:約5日)

☆材料:

新じゃがいも10個程度/マヨネーズ大さじ1.5/オイスターソース大さじ1.5/砂糖大さじ1/水大さじ1

☆レシピ:

①洗ったじゃがいもをレンジであたためる

②マヨネーズでじゃがいもを炒める

③調味料と水を混ぜ合わせたものを加えて炒める

 

▼新玉ねぎレンチンおかず

naoko.h.さん(@88kawana05)がシェアした投稿

◎サーモンとチーズのオーブン焼き

☆材料:

鮭フレーク適量/たまねぎ1/2玉/マヨネーズ大さじ2〜3/とろけるチーズ適量/たまご1個

☆レシピ:

①薄切りにしたたまねぎをレンジで加熱し、ざるで水切りする

②たまねぎと鮭、マヨネーズを混ぜ合わせる

③平たい耐熱容器に広げ、真ん中に卵を割り入れる

④チーズを好きな量加えて、オーブンで焼く

 

◎食べるドレッシング(日持ち:約4日)

☆材料:

たまねぎ大1/2個/しょうが1かけ/塩こんぶひとつまみ/いりごま適量/醤油大さじ1/調味酢大さじ1/砂糖小さじ2

☆レシピ:

①薄切りにしたたまねぎをレンジで加熱する

②みじんぎりにしたしょうがと調味料を加えて混ぜる

③厚揚げや白身魚にかけるドレッシングとして使う

 

▼春キャベツレンチンおかず

◎やみつき梅きゃべつ

☆材料:

キャベツ1/2玉/塩小さじ1/2/梅干し大2粒/マヨネーズ大さじ3/調味酢大さじ1

☆レシピ:

①キャベツをざく切りにしてレンジで加熱する

②水気を切ったら、叩いてつぶした梅干し、調味料を加えて和える

 

▼まとめ

lgi01a201409041200

作るとき・食べるときにレンジを活用できる作り置きおかずのレシピを食材ごとに紹介してみました。どれも簡単に作れそうなものばかりですよね!この春は、おいしい旬の食材を取り入れた「つくおき」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。