楽しく食育♡3月の親子クッキングイベント5選

もうすぐ3月、春休みになりますね。だんだん暖かくなってくる春休みは色々なお出かけ先が頭に浮かびますが、新年度に向けて節約したいからあまり遠出はできない・・・という方も多いはず。そこで今回は、楽しみながら食について学べるクッキングイベントをご紹介していきます!

タグ: , , , ,

手作りあんこのお花見団子

最初にご紹介するのは、もちもち美味しいお花見団子作りの料理教室。 美味しくてヘルシーな和スイーツの代表、お団子。好きだけど、自分で作ってみたことがあるという方は少ないのではないでしょうか。

こちらのイベントでは、お団子もあんこも手作り! 1回の参加人数が6人と少なめなので、早めのご予約がオススメです! レシピを3月中にマスターして、4月は手作りのお団子でお花見を楽しめたら良いですね♩

 

可愛いひな祭り料理をつくろう

続いてご紹介するのは、季節感たっぷり! ひな祭りにちなんだ押し寿司とデコもちが作れるワークショップです。 船橋産の食材を使用して作るので、「地産地消」についてお子さんと一緒に学ぶキッカケにもなりそうですね。 ひな祭り当日のイベントとなりますので、思い出にも残りそう!

また、ワークショップが開催されるふなばし三番瀬環境学習館は、干潟の生態系や環境問題について学ぶこともできる施設。 一日中楽しめること間違いなし!

こちらのイベントは、募集締め切りが2月24日(土)17:00までとなっていますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください。

 

GWの予定はクッキー作り♪

続いては、ポルポローネクッキーというサクサク食感が美味しいクッキーの教室。 こちらの料理教室では他にも色々なイベントがたくさん開催されていますが、どれも大人気ですぐ満席になってしまうとのこと。 そこで今回ご紹介しているのはGWに開催されるものです!

GWといえば少し遠出をしたり遊園地に行ったりという過ごし方が思いつくものですが、来年度は出費を抑えめにしたいと考えてい皆さん、是非こうしたインドアのイベントにも目を向けてみてくださいね♩

 

お味噌について学びながら作ってみよう!

皆さんは、いつも当たり前のように使用しているお味噌がどのように作られているのかご存知ですか? こちらのワークショップでは、親子で一緒に楽しくお味噌作りが体験できます! お味噌はその場ですぐに完成するものではなく、自宅に持ち帰って約1年後に食べられる状態になります。 完成をじっくり待つのも楽しいですね!

ご予約はinfo@tabisurumint.com宛にメールで、参加したい日にち(3/10)・親子の氏名・お子様の年齢・住所・電話番号を記載して送信してください。

 

きのこを通して食の「リスク」を考える

最後に紹介するのは、なんと無料のワークショップ! こちらのイベントでは、気になる食の安全について学ぶことができます。 食の安全についてはニュースなどで不安になるような事件を目にしたことがあるという方もいるかもしれませんが、福島の原発問題で「放射能汚染」が話題となり、野菜などの産地を気にするようになったという方は特に多いはず。

このイベントでは、きのこの食育講座、きのこをつかった料理教室、そして食の安全のミニレクチャーを通じて、自分の頭で考えて良い食材を選べるようになることを目標としています。

 

▼まとめ

いかがでしたか? 少し大きくなって料理のお手伝いがだんだんできるようになってきたお子さんがいるという皆さんには特にオススメしたいクッキングイベントを厳選してご紹介しました。

どちらかというとアウトドア派だという方も、クッキングイベントのようなインドア系レジャーにも是非参加してみてください。 今まで知らなかったお子さんの興味が分かるかもしれません!

 

下記のお出かけ関連記事も合わせて参考にしてみてくださいね。

関連記事:

シングルマザーが受けられる”ごはん”の支援【3選】

日帰りで楽しめる!首都圏のお出かけスポット

厳選!親子で行きたい屋内遊園地【6選】

タグ: , , , ,