コスパ抜群!レンチンで作れるクリスマスパーティレシピ7選

ちょっと豪華なディナーを楽しみたいクリスマス。でも、手の込んだ料理は材料にお金がかかるし時間もかかりそうだし・・・と、手作りを諦めてはいませんか?今回は、電子レンジを使って手軽に作れる本格クリスマスレシピを厳選して7つお届けします!

▼カラフル可愛い!ゼリー寄せ♪

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☆所要時間

約20分(冷蔵庫で3時間冷やして完成)

☆材料 (2人分)

キャベツ(1~2枚)・グリーンアスパラ(6本)・にんじん(1/2本)・赤パプリカ(1/4個)・黃パプリカ(1/4個)ヤングコーンの水煮(4本)・カニ風味かまぼこ(4本)など

水(200ml)・粉ゼラチン(5g)・固形コンソメ(1個)・塩(少々)・こしょう(少々)

☆かかる費用

約500円

☆作り方

①芯をとったキャベツをラップし、レンジ(500W)で2分ほど加熱して冷水にとり、水気を切る

②はかまをとったアスパラ・にんじん・パプリカを細長く切り、レンジ対応の保存容器に入れて2分ほど加熱する

③別のレンジ対応保存容器にラップをしき、その上にキャベツをしいて、野菜を詰める

④水・粉ゼラチン・コンソメ・塩・こしょうをレンジ対応の容器に入れて混ぜ、加熱してゼリー液を作る

⑤野菜が詰まった容器に④の液を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めたら完成

 

▼しっとりやわらかローストポーク

☆所要時間

約50分

☆材料(5~6人分)

豚肩ロースかたまり肉(400g×2)・たまねぎ(1/2個)・にんじん(1/4本)・セロリ(1/3本)・サラダ油(適量)

粒マスタード(大さじ1)・はちみつ(大さじ1)・塩(小さじ1)・こしょう(少々)

☆かかる費用

約1100円

☆作り方

①豚肉を室温にもどしておく。たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる

②フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱して、豚肉を入れる。豚肉を転がしながら全体に焼き色がつくまで8分ほど焼く

③野菜の入った①のボウルに②を入れて、ラップをしてレンジ(500W)で4分ほど加熱する

④レンジに入れたまま8分ほど蒸らしたら、肉の上下を返してレンジで4分加熱し、また8分ほど蒸らす

⑤レンジからボウルを取り出し、粒マスタード・はちみつ・塩・こしょうを混ぜたソースを肉にかける

⑥よく混ぜ合わせて約15分おき、食べやすい厚さに切ったら完成

▼ローストビーフもレンチンで?!


☆所要時間

約50分

☆材料

牛肩ロースかたまり肉(400g)・チューブのにんにく(適量)・塩(適量)・こしょう(適量)・たまねぎ(適量)・わさび(適量)・ポン酢(適量)

☆かかる費用

約1100円

☆作り方

①牛肉に塩・こしょう・にんにくをよく擦りこみ、30分ほどおいておく

②空気が入らないように、ラップを二重に使ってきっちり肉を包む

③耐熱の皿に乗せてレンジ(600W)で片面を2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する(加熱時間はお好みで)

④レンジに入れたまま冷やす

⑤すりおろしたたまねぎと肉汁、ポン酢でソースを作り、わさびを添えて完成

 

▼プチ贅沢♡牛ロールの赤ワイン煮


☆所要時間

約35分

☆材料(2人分)

牛うす切り肉(180g)・塩こしょう(少々)・ナツメグ(少々)・薄力粉(大さじ1)・たまねぎ(中1/2個)・舞茸(75g)・酒(大さじ1)・バター(10g)

[ソースの材料]赤ワイン(150㏄)・カットトマト缶(150g)・ケチャップ(大さじ2)・ソース(大さじ2)・はちみつ(大さじ2)・洋風スープの素(小さじ1/2)
ブロッコリー(適量)・パセリ(適量)

☆かかる費用

約1200円

☆作り方

①薄切りの牛肉を広げて、塩こしょうをふり、巻く。できた肉のロールに、塩こしょう・ナツメグをふった牛肉をさらに巻きつけていく

②薄力粉をふった牛肉ロール・たまねぎ・舞茸をシリコンスチーマーに入れて酒をふり、フタをしてレンジ(600W)で5分ほど加熱する

③牛肉の上下を返して調味料を回しかけてバターを加え、フタをしてレンジでさらに8分加熱する

④再び牛肉の上下を返してフタをして、レンジで3分加熱する。

⑤牛肉ロールを食べやすい大きさに切り、野菜とともに盛りつける

⑥ソースの材料をよく混ぜ合わせてかけ、ブロッコリーを添えたりパセリを振ったりして完成

▼レンジで発酵♪ちぎりパンのクリスマスリース!

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☆所要時間

約50分

☆材料

牛乳か豆乳(170ml)・バター(20g)・抹茶オレの素(2本)・スキムミルク(大さじ1)・塩(2つまみ)

ドライイースト(5g) ・強力粉(250g)

☆かかる費用

約400円

☆作り方

ドライイースト・強力粉以外の材料を順番にボウルに入れて、レンジ(500W)で50秒加熱してよく混ぜ、イーストを加えてさらによく混ぜ合わせる

②別のボウルに強力粉を入れて、①を少量ずつ加えながらヘラでよく混ぜる

③生地がまとまってきたら、ラップをしてレンジ(170W)で50秒加熱し、1520分レンジに入れたままにする

④打ち粉をして、生地を手で押してガス抜きをして放置する

⑤生地を12個ほどに分けて丸めて型に丸く並べ、ラップをかぶせて生地がふくらむまで15分ほど放置する

⑥170℃余熱したオーブンで10分焼いて、アルミホイルをかぶせさらに10分焼いたら、網にのせて冷ます

⑦チョコペンや飾りチョコでデコレーションして完成

 

▼クリスマスケーキもレンチンで手作りできちゃう?


☆所要時間

約30分

☆材料

卵(2個)・牛乳(100cc)・油(大さじ2~3)・塩(1つまみ)・ホットケーキミックス(200g)・生クリーム(200cc)・砂糖(大さじ1)・いちご(適量)

☆かかる費用

約800円

☆作り方

①耐熱のガラス容器(ケーキ型かボウル型)に卵・牛乳・油・塩・ホットケーキミックス順番に入れ、材料を入れるたびに泡だて器で混ぜる

②レンジ(150~200W)で8分加熱したあと 、800W(ターンテーブルなら600W程度)で3分加熱する 

③型からスポンジを出して半分にカットし、生クリームと砂糖を泡立てたホイップをゴムベラで塗る

④切ったスポンジを合わせてさらにホイップを塗りつけ、いちごを乗せたりホイップで飾りつけたりして完成

 

▼すぐ作れる!ふんわり抹茶ケーキ


☆所要時間

約20分

☆材料

ホットケーキミックス(100g)・抹茶パウダー(7g)・砂糖(20g)・バター(5g)・牛乳(100ml)・ホワイトチョコレート(30g~40g)

☆かかる費用

約500円

☆作り方

①ボウルにバターを塗って、ホットケーキミックス・抹茶パウダー・砂糖を入れて軽く混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる

②ホワイトチョコレートを①に割り入れて混ぜる

③ラップを軽くかけてレンジ(500W)で4分加熱する

④冷めてきたらホイップや飾りチョコでデコレーションして完成

▼まとめ

いかがでしたか?今回の記事では、クリスマスが待ち遠しくなるようなレシピを厳選してご紹介しました。レンジを有効活用して、本格的な料理にチャレンジしてみましょう!クリスマスに向けて合わせて参考にしたい特集記事も要チェックです!

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