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超簡単!時短節約レンチンおかずレシピ10選!~夏野菜編~

仕事や育児で日々忙しいシンママの皆さんは、ご飯づくりにかけられる時間も限られているのではないでしょうか。節約&時短にぴったりの作りおきおかずを取り入れれば、忙しさを軽減できるかもしれませんね!今回は、ピーマン・なす・トマト・オクラ・とうもろこし・かぼちゃ、という6つの夏野菜を使ったおかずのレシピを紹介していきます。

▼ピーマン

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[ピーマンの肉詰め]

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◎所要時間:20分

◎作り置き日数の目安:冷蔵5日

◎材料:豚ひき肉300g、ピーマン5個、たまねぎ大1/2個、(醤油小さじ1、にんにく2cm、コショウ、片栗粉大さじ1)、〈ケチャップ大さじ3、オイスターソース大さじ1.5、砂糖大さじ1、醤油大さじ0.5、水30ml〉

①みじん切りした玉ねぎをレンチンして柔らかくし、ひき肉と( )内の調味料を合わせてボウルでよく混ぜる

②輪切りにしたピーマンと適量の片栗粉をビニール袋に入れて振り、なじませる

③ピーマンに肉を詰めたらフライパンに並べ、火をつけてフタをする

④表面の色が変わったら裏返して焼き、〈 〉内の調味料を加えて煮詰めたら完成

[ピーマンとベーコンのチーズ炒め]

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◎所要時間:10分

◎作り置き日数の目安:冷蔵5日

◎材料:ピーマン、ベーコン、粉チーズ、塩、黒こしょう

①ピーマンとベーコンを細切りにする

②油を熱したフライパンでベーコン→ピーマンの順に炒める

③調味料を加えて炒め、完成

▼なす

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[なす南蛮]


◎所要時間:10分

◎作り置き日数の目安:冷蔵3日

◎材料:茄子2本、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、調味酢

①へたを取って乱切りにした茄子を、多めの油で揚げ焼きにする

②調味料をくわえて、小ねぎなど好きな薬味を散らして完成

[茄子のエスニック風炒め]


◎所要時間:10分

◎作り置き日数の目安:冷蔵4日

◎材料:茄子3本、ケチャップ大さじ1.5、顆粒のコンソメ小1/2、クミン

①へたを取って乱切りにした茄子を、多めの油で焼く

②調味料を合わせて炒めて完成

▼オクラ

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[オクラの梅肉和え]


◎所要時間:10分

◎作り置き日数の目安:冷蔵3日

◎材料:オクラ約10本、梅3〜4粒、醤油小さじ1、白だし小さじ1.5、かつおぶし

①へたとがくを取ったオクラを1~2分茹で、ざるにあげて熱をとる

②種を取った梅をつぶしてペースト状にし、調味料をくわえて混ぜる

③切ったオクラと②を和え、かつおぶしをのせて完成

 

▼トマト

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[トマトのはちみつマリネ]

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◎所要時間:15分

◎作り置き日数の目安:冷蔵4日

◎材料:プチトマト40個、穀物酢大さじ3、オリーブオイル大さじ1、砂糖大さじ1、はちみつ大さじ1/2、塩

①へたを取ったプチトマトに小さな穴をあけて耐熱ボウルに入れ、お湯を注いで1分ほど待ってから皮を剥く

②調味料をよく混ぜてから和え、1日ほど漬けて完成

[ズッキーニとトマトのサラダ]

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◎所要時間:5分

◎作り置き日数の目安:冷蔵3日

◎材料:ズッキーニ1本、トマト1個、オリーブオイル大さじ2、醤油小さじ1、塩

①オリーブオイルを熱したフライパンで、角切りにしたズッキーニを炒める

②角切りにしたトマトを加えて炒め、調味料を加えて完成

③容器にいれて冷蔵保存する場合は、水気を軽く切ってからいれる

▼とうもろこし

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[ウインナーとコーンのカレー炒め]

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◎所要時間:10分

◎作り置き日数の目安:冷蔵5日

◎材料:ウィンナー6本、冷凍コーン適量(100gくらい)、たまねぎ1/4個、カレー粉小さじ1、コンソメ小さじ1

①みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、お好みの大きさに切ったウインナーとコーンをくわえて炒める

②味をみながら調味料を加えて完成

 

▼かぼちゃ

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[かぼちゃとレーズンのサラダ]

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◎所要時間:10分

◎作り置き日数の目安:冷蔵5日

◎材料:かぼちゃ1/4個、レーズン大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2

①小さめの角切りにしたかぼちゃ(皮はお好みで取る)を耐熱皿にいれ、軽くラップをかけて4分ほど加熱する

②フォークやマッシャーでかぼちゃをつぶし、調味料をいれる

③レーズンを加えて完成

[かぼちゃとにんじんのゆかり炒め]

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◎所要時間:10分

◎作り置き日数の目安:5日

◎材料:かぼちゃ1/8個、にんじん小1本、ゆかり小さじ1、オリーブオイル大さじ1/2、塩

①オリーブオイルをフライパンで熱し、細切りにしたにんじんが少しやわらかくなるまで炒める

②細切りにしたかぼちゃを加えて炒め、調味料をあわせて完成

▼まとめ

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いかがでしたか?おいしい夏野菜を使った節約おかず、ぜひ作ってみてくださいね!作り置きおかずを活用したお弁当づくりについても下記の記事でチェック!

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また、他のレシピやおかずについても、こちらの記事を合わせて参考にしてみてくださいね。

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